Sabores de Portugal

Muitos são os sabores de Portugal. Com grande diversidade regional, a culinária portuguesa explora carnes, pescados, frutos do mar, embutidos, azeitonas e azeites, queijos e outros ingredientes mais. Procurando restaurantes ao acaso – e a nossa preferência recai quase sempre em estabelecimentos simples, fora das rotas turísticas mais concorridas – tivemos experiências absolutamente positivas.

Mas uma das melhores ocorreu nas ruas de Mirandela, pequena cidade de Trás-os-Montes, a meio caminho entre Bragança e Vila Real. Famosa pela ponte romana que atravessa o rio Tua, foi por este motivo incluída em nosso roteiro. A ponte, hoje usada apenas por pedestres, é vistosa, longa, com seus vinte arcos curiosamente assimétricos. Ao longo do rio e nas proximidades encontramos várias lojas de produtos típicos da região. Uma infinidade de azeitonas, presuntos, queijos e embutidos, vinhos e pães. Vendidos a granel ou já embalados, industrializados ou caseiros, seduziam tanto pelo perfume quanto pela aparência. Os reflexos douro-esverdeados dos azeites em grandes vasilhames de vidro tornavam os ambientes ainda mais inspiradores. Um convite inconteste aos excessos da gula. Era hora do almoço… Rapidamente decidimos resolver ali mesmo nossa refeição; a dificuldade foi escolher o que comprar. Tudo nos atraia, tudo parecia delicioso. Quiséramos viver ali e poder desfrutar cotidianamente de tais lojas. Compramos então um punhado de cada coisa mais uma garrafa de vinho. E fizemos o piquenique num gramado à beira do rio. Prazer indescritível numa região tão remota. Uma composição de sabores que não será esquecida.

Antônio Paulo

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